domingo, 20 de abril de 2014

ÁCIDO ÚRICO

El ácido úrico es el producto final de la degradación de las purinas, las cuales son sustancias que forman parte del material genético del cuerpo humano, y entre algunas de sus funciones está la producción de proteínas en el cuerpo.

Niveles elevados de ácido úrico, o hiperuricemia, se pueden dar por varias razones:

El cuerpo esté produciendo una gran cantidad de ácido úrico. Disminución de la excreción de ácido úrico por la orina Ambos procesos anteriores La principal complicación de la hiperuricemia es una enfermedad llamada gota, aunque también se pueden producir piedras en los riñones.

Con el tratamiento nutricional se busca prevenir estas complicaciones, así como disminuir o eliminar el dolor agudo. Por lo tanto, la dieta se basa en disminuir el consumo de purinas y de otros alimentos que generen posteriormente ácido úrico.

En el siguiente cuadro se muestras los alimentos con alto, moderado e insignificante contenido de purinas :

Alto:

Vísceras (corazón, riñón, mollejas, mondongo, hígado) Cubos de caldo para sopa Consomé Ganso Salsa con fondo de carne (gravy) Extracto de carne Carne molida Arenques, macarela, sardina Mejillones, veneras Cerveza Bebidas alcohólicas (brandy, whisky, ron, ginebra, vodka)

Moderado Pescado Aves de corral (pollo, pavo) Carne Mariscos Coliflor Espinaca Lentejas Frijoles (porotos, haba, alubias o judías) Arvejas Hongos (setas, champiñones) Espárragos


Insignificante Pan Blanco, galletas saladas Cereales Chocolate Pan de maíz Flan Palomitas de maíz (pochoclos, rosetas) Tubérculos (papa, yuca) Arroz, pasta Frutas Vegetales Productos lácteos (yogurt y leche bajos en grasa) Queso Huevo Mantequilla o margarina* Aceitunas* Nueces y semillas* Café, Té Vino (moderadamente) Especias Vinagre Cuidados

Nutricionales ante un cuadro de Gota

Los alimentos del grupo con alto contenido de purinas se deben evitar completamente en etapas agudas de dolor o gota.

Las del grupo de moderado contenido, se pueden incluir todos los días en cantidades limitadas, procurando que sean aún menores durante las crisis.

En situaciones de mucho dolor preferiblemente se debe incluir únicamente alimentos del grupo de los de insignificante contenido de purinas.

Aumentar consumo de líquidos.

Es importante tener un consumo de 3 litros de líquidos al día, ya que esto va a favorecer la excreción de ácido úrico por la orina.

Se debe aclarar que estos líquidos en su mayoría deben ser como agua y refrescos naturales, evitando los jugos empaquetados y gaseosas debido a que contienen fructosa en forma de Jarabe de Maíz alto en Fructosa. Este azúcar se debe eliminar de la dieta ya que estimula la producción de ácido úrico.

Eliminar el consumo de alcohol. El alcohol también aumenta los niveles de ácido úrico debido a que dificulta su excreción por parte de los riñones. No obstante, un consumo moderado de vino, de una copa de 150 mL para las mujeres y dos para los hombres, no está asociado a una elevación en los niveles de ácido úrico, lo que demuestra la importancia de componentes no alcohólicos, como los son los antioxidantes, los cuales también se encuentran en el café y en el té verde.

Daniela Cordero Nutricionista

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Propiedades del limón para combatir la gota y reducir los niveles de ácido úrico

Es depurativo y desinfectante, el limón ejerce una acción depurativa del organismo facilitando la eliminación de toxinas como el ácido úrico, además de ser un excelente antiséptico, astringente, antioxidante y anticancerígeno.

Mejora la artritis, gota y otros procesos reumáticos ya que, gracias a su poder alcalinizante, facilita la eliminación por orina de las sustancias implicadas en este tipo de afecciones como las sales de ácido úrico, oxálico y otros que se acumulan en las articulaciones.

Previene la formación de cálculos renales y favorece su disolución. Los responsables de su acción terapéutica son compuestos no nutritivos como los ácidos orgánicos: cítrico, málico, fórmico, acético y flavonoides, como la hesperidina, la rutina y la diosmina. Otras sustancias como los terpenos le confieren su típico aroma y le dotan de cualidades anticancerígenas.

Todas estas sustancias tienen cualidades anticancerígenas, antioxidantes y protectoras del sistema circulatorio, reforzando la acción de la vitamina C.

fuente: aqui

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