miércoles, 14 de mayo de 2014

COMINO

La planta de comino, cuyo nombre científico es Cuminum cyminum, posee varias propiedades medicinales, destacando la diurética, ya que actúa como un facilitador de la eliminación de líquidos del organismo. Además, posee propiedades carminativas, por lo que permite eliminar gases acumulados en el tubo digestivo.


Se denomina también Alcaravea, Comino de los prados, Anís de los Vosgos. Es la semilla de esta planta la que se usa como condimento y en medicina en los mismos casos y formas que el Anís.

Tiene flores blancas, pequeñas y abundantes en las extremidades de los tallos, por lo que muchos la confunden con la Zanahoria silvestre de cuyas propiedades participa en gran parte. Se recolecta una vez los frutos o semillas han llegado a su madurez. Conviene guardarlos en sitio seco y tapado, para conservar mejor su aroma.

Ya hemos dicho que sus propiedades son muy parecidas al del Anís: galactógeno, aperitivo, antipútrido, regulador de la función menstrual.






Aumenta la secreción de las glándulas mamarias. Está indicado en los casos de falta de apetito, catarros del estómago y de los intestinos, dolores de la menstruación y cólicos de la matriz. Parece favorecer las contracciones de la matriz durante el parto. Combate las fermentaciones y putrefacciones del intestino. Calma los dolores del vientre.

Cantidad: De 6 a 19 gramos de semillas en un litro de agua o media cucharadita - pequeña taza; se prepara en infusión. Tres o cuatro tazas al día, espaciadas.

fuente: aqui

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