La canela proviene de la corteza del canelo; árbol perteciente a la familia de las Lauráceas.
Se extrae
al pelar y frotar los vastagos y se utiliza en forma de rama y molida.
En la actualidad se cultiva en diferentes países como: Sri Lanka, India,
China, Madagascar y Brasil.
Su sabor
suave, dulce y penetrante combina bien con el sabor de la manzana.
Molida se útiliza principalmente en postres, pasteles y dulces; entera,
para adornar y sazonar algunos platillos.
Propiedades curativas
A la
canela se le aprovecha como especia y gracias a sus componentes como
fibras, minerales, vitamina C, tiamina, níacina, hierro, potasio, sodio,
calcio, fósforo, taninos y otros, posee muchas propiedades
medicinales.
Además,
contiene aceites beneficiosos y otra sustancias, como cinamaldehído,
cinamil acetato y cinamil alcohol. El cinamaldehído tiene propiedades
anticoagulantes, que previenen apoplejías, y antiinflamatorias, que
alivian los síntomas de la artritis y el asma.
Antiguamente
en España era utilizado para inducir sueño a los niños. Es un remedio
común para las mujeres cuando se les retrasa la menstruación. De tener
abrasiones en la lengua, por comer o tomar cosas calientes, la barra de
canela se chupa para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas.
Su ingesta
reduce el azúcar en la sangre de los diabéticos, al igual que el
colesterol y los triglicéridos. Mejora la digestión gracias a sus
propiedades carminativas, antücéricas, antivomitativas y estomacales.
Su aceite
esencial estimula la salivación y los jugos gástricos ayudando en el
tratamiento de enfermedades del aparato digestivo (aerofagia,
digestiones difíciles, acidez, falta de apetito y vómitos) y en las
respiratorias, ya que aumenta la sudoración y eleva la temperatura
corporal.
Gracias a
sus agentes antiagregantes, antiescleróticas y antitrombóticas es
efectiva para las enfermedades de la circulación sanguínea.
Infusiones y remedios con la canela
Infusión de canela para la garganta irritada, los resfriados y los empachos:
Colocar una rama de canela o 2 cucharaditas de canela molida en una
taza de agua que esté hirviendo y añadir una rodaja de limón y 1
cucharadita de miel. Tomar una o dos tazas al día.
Remedio de canela para dolores musculares:
Mezclar 2 cucharaditas de aceite esencial de canela con 1 cucharada de
aceite de almendra. Realizar masajes con esta preparación en la zona
afectada.
Infusión de canela para lograr vigor sexual
Esta infusión tiene un efecto revitalizante y afrodisíaco, ayuda a recobrar el vigor sexual y la libido en ambos sexos, mejorando la actividad sexual
Ingredientes
1 rajita de canela
1/2 litro de agua
1 cucharada de damiana
Esta infusión tiene un efecto revitalizante y afrodisíaco, ayuda a recobrar el vigor sexual y la libido en ambos sexos, mejorando la actividad sexual
Ingredientes
1 rajita de canela
1/2 litro de agua
1 cucharada de damiana
Preparación
Hierve la canela con el agua durante 15 minutos. Añade la damiana en una tetera y vierte sobre ella la preparación anterior. Deja reposar durantelO minutos. Cuela y bebe tibia.
Hierve la canela con el agua durante 15 minutos. Añade la damiana en una tetera y vierte sobre ella la preparación anterior. Deja reposar durantelO minutos. Cuela y bebe tibia.
Infusión de canela para el colesterol y triglicéridos
Ingredientes
1 cucharadita de raí de jengibre rallado
3 tazas de agua
1/4 de cucharadita de jugo de limón
1/4 de cucharadita de anís
1/4 de canela en raja
Ingredientes
1 cucharadita de raí de jengibre rallado
3 tazas de agua
1/4 de cucharadita de jugo de limón
1/4 de cucharadita de anís
1/4 de canela en raja
Preparación
Hierve el jengibre en el agua por unos minutos, retira el jengibre. Añade los ingredientes restantes y tapa; deja reposar por 20 minutos. Cuela, endulza y bebe.
Hierve el jengibre en el agua por unos minutos, retira el jengibre. Añade los ingredientes restantes y tapa; deja reposar por 20 minutos. Cuela, endulza y bebe.
Infusión de canela para la diabetes
Ingredientes
1 naranja sin cáscara
1 manzana roja picada, sin cáscara
jugo de 1 limón
3 rajitas de canela
Ingredientes
1 naranja sin cáscara
1 manzana roja picada, sin cáscara
jugo de 1 limón
3 rajitas de canela
Preparación
Corta la naranja en gajos. Licúa la naranja y manzana con e! jugo de limón. Calienta esta preparación con un poco agua y la canela. Sirve.
Corta la naranja en gajos. Licúa la naranja y manzana con e! jugo de limón. Calienta esta preparación con un poco agua y la canela. Sirve.
fuente: aqui
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