Uno de los “consejos”
nutricionales que más frecuentemente recibimos por el bombardeo
mediático y de parte de muchos nutricionistas y médicos es el de
hacer un buen desayuno que contenga carbohidratos. La industria de
cereales de desayuno nos hace creer las bondades “saludables” de
sus productos. Kellog´s, el gigante estadounidense, junto con
cientos de industrias de cereales de desayuno en cada país se han
encargado de que los cereales para desayuno obtengan esa aureola de
saludable y bueno para ti. En muchas ocasiones (sobre todo en los
Estados Unidos) es el único “alimento” para el desayuno. Quien
haya viajado a los EEUU y haya entrado a un supermercado se
encontrará con pasillos enteros dedicado a la venta de cereales para
el desayuno.
Pero, son ¿realmente
saludables? Y otra pregunta que cabría hacerse: ¿son realmente
necesarios para el desayuno?
En realidad los cereales
para el desayuno son el peor alimento para el desayuno. Si quieres
perder peso y comes cereales para el desayuno jamas lo lograras ya
que como veremos en un momento los cereales para desayuno tienen una
composición francamente detestable desde el punto de vista
nutricional.
Tomemos el famoso Corn
Flakes de Kellog,s, quizás el cereal para desayuno mas conocida en
el mundo y veamos su composición
nutricional. Una porción de 30 gramos contiene: 108 calorías,
24 g de carbohidratos, 2 gramos de proteínas, 2 de azúcar y 0 de
grasas. Nadie en su sano juicio come 30 gramos de Corn Flakes en el
desayuno. Mas bien termina comiendo unos 100 gramos. Si multiplican
los valores anteriores por 3,3 entonces un desayuno de Corn Flakes
termina redondeado aproximadamente: 420 calorías, 80 gramos de
carbohidratos (almidón = glucosa), 7 gramos de azúcar y 7 gramos de
proteínas Te parece que esto es “saludable”? Y eso que he
seleccionado el cereal para desayuno con menos azúcar añadido.
Ahora veamos un cereal
típico que se le da a un niño. Uno que se promociona como divertido
y saludable a la vez: el Froot Loops, con todos esos colores
atrayentes y divertidos. Bien, el analisis
nutricional de ese cereal revela que 100 gramos posee: 369
calorías, 40 gramos de azúcar, 85 gramos de carbohidratos totales y
6 gramos de proteínas (0% grasa). Es decir si Ud o su hijo como 100
gramos de Froot Loops estría ingiriendo 40 gramos de azúcar. Si
pensamos que una cucharadita de azúcar pequeña tiene unos 4 gramos
entonces Ud (o lo que es peor su hijo) estaría ingiriendo 10
cucharaditas de azúcar en el desayuno!!!!. ¿Ud cree que eso es
saludable?
Podemos seguir analizando
mas cereales pero Ud ya tiene la visión general: consumir azúcares
refinados (ya sea el propio azúcar o aquel proveniente del almidón
de los cereales) no es precisamente lo mejor para una alimentación
saludable. Se necesita un desayuno más balanceado para que sea
considerado saludable.
fuente: aqui
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