El
nogal es un árbol, originario de Asia Menor y perteneciente a la
familia de las Juglandáceas, que puede alcanzar a medir fácilmente los
15 metros de altura.
Por su
imponente aspecto y la frondosidad de su follaje, se cultiva en muchos
parques y jardines, al mismo tiempo que industrialmente se aprovechan
sus frutos —las nueces— y la madera, muy estimada en ebanistería.
El robusto
tronco está cubierto por una corteza grisácea que exhala un olor
agradable, y se halla provisto de ramas largas y abiertas y grandes
hojas compuestas por 7-9 hojuelas, tambiéngrandes, ovales, coriáceas y
de color verde oscuro.
Presenta
dos clases de flores, las masculinas, que se abren en abril y mayo y
cuelgan en forma de amentos, y las femeninas, solitarias o en parejas, y
que ya parecen una nuez en miniatura cubierta de pelusilla. Los frutos,
que maduran en otoño, son las conocidas y sabrosas nueces.
En
primavera, justo en el momento en que se inicia la floración, es cuando
hay que desprender la corteza de las ramas jóvenes; y también entonces
se recogen amentos y yemas. Las hojas se recolectan más tarde, en pleno
verano y antes de que las nueces estén plenamente formadas, que es
cuando poseen mayores virtudes. En cuanto a la corteza verde de los
frutos, que se oscurece al secarse, se recoge al mismo tiempo que las
nueces.
El nogal
era conocido desde tiempos remotos. Los antiguos griegos tenían en muy
alta estima la madera, pero desconfiaban de su fruto, la nuez.
En este
sentido, Dioscórides consideró que sus frutos no eran recomendables, por
no decir peligrosos, al ser de difícil digestión, así que sólo
recomendó el nogal en uso externo en las inflamaciones de los pechos, en
la dislocación de miembros, las mordeduras de perros y de hombres, para
sanar gangrenas y cosas semejantes.
Propiedades curativas
Son
tantas las cualidades y las aplicaciones que tienen la corteza, las
hojas, los amentos, las yemas y el pericarpio (corteza verde de las
nueces), que consideramos que lo más práctico será irlas enunciando a
medida que vayamos exponiendo la forma de prepararlas, ya que cada
preparación puede destinarse a diversos usos, que siempre es mejor
conocer con detalle.
Infusiones con nogal
Infusión con nogal contra diarreas, disenterías, hemorragias, flujos menstruales excesivos y hemorroides.
En un litro de agua hirviente se echan 30 g de amentos de nogal, se
retira del fuego y se deja reposar hasta que el líquido esté templado;
se filtra y se toman tres tazas diarias convenientemente distribuidas.
Para complementar el tratamiento con lociones, compresas, duchas
vaginales o enemas, se prepara otra infusión semejante, pero ésta con
70-80 g de amentos.
Infusión con nogal para anemia infantil
Se prepara como la anterior, pero con 20 g de hojas, y se toman tres
tazas diarias. En este caso el tratamiento se completa con un baño que
se preparará escaldando 300 g de hojas y dejando que el agua se entibie;
luego, mientras el niño está en el baño, se le fricciona el cuerpo con
las hojas usadas.
Remedios con nogal
Remedio con nogal para la diabetes
Se prepara hirviendo durante 15 minutos 30 g de hojas en un litro de
agua. Se toma medio vaso por la mañana y otro medio por la tarde,
Remedio con nogal para la ictericia
Se prepara hirviendo durante 15 minutos 20 g de cortezas contundidas en
un litro de agua y dejando enfriar el líquido antes de filtrarlo; se
toman tres o cuatro tacitas diarias en caso de ictericia, duplicando la
dosis de corteza y tomando dos tazas al día se puede usar como
vermífugo.
Remedio con nogal para las atonía intestinales Se prepara según las mismas proporciones que la de hojas y se toman dos tazas al día.
fuente: aqui
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