El jengibre
se lo utiliza como condimento culinario para bebidas y alimentos dulces y
salados y como agente medicinal para diversas dolencias. Se cree que su nombre
deriva de la palabra sánscrita que significa “con forma de cuerno”. Otros
nombres comunes: Ancoas, Ginger.kión.
Diversas
formas de uso del Jengibre:
Jengibre
fresco El jengibre fresco (molido, machacado, rallado o cortado en trozos
grandes o pequeños) es un condimento esencial para muchos platos orientales.
Les otorga un sabor fresco y picante y un aroma muy sabroso. Una vez cocido, el
jengibre fresco es menos picante y le da al plato un sabor más suave. El
jengibre frito se utiliza tanto en la cocina china como en la hindú, por
ejemplo, en frituras con poco aceite y curries.
Jengibre en
vinagre El jengibre en vinagre también es un acompañamiento muy común en la
gastronomía oriental. En Japón, por ejemplo, se conoce al jengibre en vinagre
como "gari" y "beni shoga" y se lo consume con sushi.
Jengibre
seco En Occidente, la forma tradicionalmente más común es el jengibre seco, que
es más aromático y menos picante. Se lo utiliza principalmente en alimentos
horneados, como galletas y panes de jengibre, budines, conservas o confituras y
bebidas, incluso en refresco y cerveza de jengibre, dos bebidas refrescantes y
sin alcohol muy comunes en EE.UU. y el Reino Unido respectivamente.
Gracias a la
creciente aceptación de la comida étnica, el jengibre ahora puede conseguirse
fácilmente tanto en Europa como en América.
El jengibre
en conserva, a menudo llamado tallo de jengibre, es otra forma de consumir la
especia. Por lo general se lo utiliza en pasteles y budines, pero en ocasiones
se lo consume solo como un postre con un dejo picante, como es el caso del
jengibre en almíbar.
Pero no sólo
se utiliza en la cocina, también tiene numerosas propiedades medicinales ...
El tallo
contribuye a favorecer una mejor digestión, porque favorece la secreción de
jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico y elimina la
pesadez posterior a una comida copiosa. Las enzimas que contiene el tallo de
jengibre contribuyen a la desintegración de las proteínas permitiendo una
evacuación gástrica más rápida. Incluso se utiliza para tratar las diarreas o
cualquier otra alteración del tubo digestivo. Vinculado a este
aspecto,
previene la aparición de náuseas vinculadas a la indigestión y al movimiento
intenso.
También
disminuye la tos, la bronquitis respiratoria y otras infecciones del
tracto
respiratorio que no mejoran con otros tratamientos. Su consumo habitual permite
disminuir la probabilidad de sufrir numerosas enfermedades cardíacas, evitando
trombosis y ataques cardíacos. Incluso puede contribuir a eliminar cálculos en
los riñones de forma rápida e indolora.
En caso de
gripe, resfriado o sinusitis es aconsejable hacer una infusión con una
cucharadita de raíz de jengibre seca por vaso de agua, y para potenciar su acción
añadir el zumo de medio limón. Tomar dos vasos al día.
El jengibre
puede ser utilizado externamente para el tratamiento de los dolores dentales y
los producidos por la artritis, además de contribuir a disminuir la hinchazón
que produce inflamación local,ésto es gracias a su propiedad analgésica y
antiinflamatoria.
En estas
situaciones el jengibre debe prepararse y ser utilizado sobre la piel para
lograr los mejores resultados analgésicos. Repetir el proceso cada 6 horas.También
se aconseja friccionar la zona con aceite de jengibre al que se le añadirá
también aceite de almendras.
Para la
artritis: Hacer una infusión con un puñado de raíz de jengibre en un litro de
agua. Mojar una compresa y aplicarla bien caliente sobre la zona a tratar
durante 15/20 minutos.
Se ha
demostrado que el extracto de jengibre ejerce importantes efectos inhibidores
del crecimiento e induce a la muerte de las células cancerosas.
Nuevos estudios han demostrado que el jengibre ayuda a prevenir y combatir el cáncer, especialmente el de ovario.
Si padeces del síndrome de intestino irritable el jengibre te ayuda a aliviar los síntomas.
También ayuda a prevenir la pérdida de células cerebrales que provocan el Alzheimer.
Disminuye los dolores reumáticos y menstruales
Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración
Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares
Elimina el mareo y el vértigo
Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido
Es un antidepresivo natural
Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés
¿Cómo
preparar un buen té de jengibre?
Tanto para
prevenir como para aliviar ante un cuadro de resfrío o disfonía o incluso las
gargantas molestas o inflamadas, es oportuno reducir la congestión y mejorar el
estado de las vías respiratorias altas, el té de jengibre es aconsejado desde
tiempos pasados. Por ello, y para estos casos, te proponemos compartir una
forma fácil de preparar una infusión con las raíces de esta planta considerada
muy valiosa por sus propiedades terapéuticas.
¿Qué
necesitas?
-Un trozo de
jengibre (de unos tres centímetros aprox.) fresco, y en pequeñas rebanadas
-6 tazas de
agua
-Tres
cucharaditas de miel
-También se
le puede agregar unas dos cucharadas de zumo de limón.
Preparación
-Lleva a
hervir el jengibre en el agua en un recipiente al fuego.
Una vez haya
roto el hervor, retira.
-Agrega la
miel lentamente, para que se vaya disolviendo (quizá debas remover un poco).
-Deja la
mezcla reposar por unos 15 minutos.
-Retira los
restos de jengibre y sirve inmediatamente. Puedes agregarle el limón, si deseas.
¿Cómo me ayuda a bajar de peso?
Ayuda a
digerir mejor la comida si lo tomas antes de cada alimento. Estimula
los jugos gástricos para que todo pase más rápido y no se fermente en tu
tracto digestivo.
Aumenta la
temperatura corporal, la cual acelera el metabolismo y quema grasa
Reduce la
hinchazón abdominal
Estimula la
secreción de enzimas gástricas para mejorar la digestión
Contiene:
Minerales
(manganeso, zinc, fosforo, entre otros)
Aminoácidos
Ácidos
grasos
Fibra
De acuerdo
con diferentes estudios, esta raíz de la planta Panax ginseng ayuda a
fortalecer el sistema inmune, por lo que es muy efectiva para controlar las
enfermedades respiratorias, pero, ¿para qué más es efectivo?
1. Gripe.
Una investigación publicada en la revista Nutrients detalla que el jengibre
previene el contagio de gripe, al fortalecer tu sistema inmune.
2.
Disfunción eréctil. Especialistas de Mayo Clinic detallan que el jengibre
mejora la función sexual en hombres con disfunción eréctil.
3. Fatiga.
Las dosis altas de jengibre durante dos meses reducen la fatiga en pacientes
con cáncer, de acuerdo con un estudio del Centro Oncológico de Mayo Clinic.
4. Cáncer.
En un estudio de la Universidad de Michigan se menciona que el jengibre ayuda a
combatir el cáncer de ovario.
5. Diabetes.
Investigadores de la Universidad del Maryland Medical Center revelan que el
jengibre disminuye los niveles de azúcar en la sangre y refuerza el sistema
inmunológico.
Además,
científicos del NC Central andNC A&T detallan que el jengibre puede ser
eficaz para eliminar la anemia que se genera por la quimioterapia y la
enfermedad renal.
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