El
regaliz (Glycyrrhiza glabra) es una planta perenne de color púrpura y
blanco, originaria de la región mediterránea y el centro y suroeste de
Asia.
Se cultiva
principalmente por su raíz dulce, que puede crecer hasta una
profundidad de 120 cm. Es una planta leñosa que crece a pleno sol o en
zonas de sombra parcial, y prefiere el suelo rico y húmedo. Puede
alcanzar entre 1 y 2 m de altura. La raíz tiene un interior carnoso de
color amarillo.
Las partes
superiores de la planta son firmes y se ramifican en tallos redondos
donde se encuentran las hojas. El regaliz florece al final del verano.
Es una planta dulce y calmante que ha sido apreciada por sus cualidades medicinales durante miles de años.
Propiedades curativas
Los
beneficios medicinales de la raíz de regaliz se han estudiado
extensamente, y su utilización en medicina tradicional está bien
documentada.
El regaliz es un expectorante,
útil para el tratamiento de las infecciones del tracto respiratorio
superior. Su extracto es emoliente y suele utilizarse como componente de
muchos jarabes medicinales y gotas para aliviar la faringitis y la tos.
El
glucósido glicirricina, que se encuentra en la raíz, es 50 veces más
dulce que la sucrosa. La glicirricina, que se convierte en ácido
glicirricínico cuando se ingiere, es la responsable de la mayor parte de
las acciones farmacológicas del regaliz. La planta también es útil como
laxante suave para limpiar el colon. Actúa como tónico hepático y se
utiliza a modo de antiinflamatorio, útil en el tratamiento de la
artritis. Junto con otras plantas, el regaliz calm los espasmos
musculares. También actúa redi ciendo la acidez del estómago y aliviando
el reflujo.
Otros
constituyentes activos de la raíz de regaliz son asparagina,
flavonoides, isoflavonoides chalconas, cumarinas, esteróles, saponinas y
sustancias estrogénicas, que dan a la planta unos efectos similares a
los estrógenos. Muchos estudios han demostrado que el regal¡z también
estimula la producción de interferón.
Las preparaciones de regaliz facilitan la curación de las úlceras pépticas. La acción emoliente del extracto de su raíz cubre y suaviza el tejido ulcerado.
También
tiene un efecto beneficioso sobre el sistema endocrino y es útil para el
tratamiento de trastornos de las glándulas suprarrenales, como la
enfermedad de Addison. Los fitoquímicos de la raíz actúan de forma
similar y estimulan la secreción de la hormona cortical suprarrenal
natural del cuerpo, la aldosterona. Asimismo, esta planta dulce también
tiene una acción antibacteriana y es beneficiosa para el tratamiento de
la hipoglucemia.
El regaliz
incrementa el flujo biliar y disminuye las cifras de co-lesterol en la
sangre. Su raíz, hervida para extraer su dulzura, se ha utilizado
tradicionalmente para hacer caramelos. Comercialmente es aromatizante de
cervezas, bebidas carbonatadas y tabaco. Los cantantes mastican la raíz
para aliviar la irritación de garganta y reforzar la voz. Muchas
fórmulas herbales para mujeres incluyen regaliz por sus propiedades
estrogénicas como ayuda para normalizar y regular la producción hormonal
durante la menopausia.
También
forma parte de compuestos medicinales junto con otras plantas. En
medicina tradicional china, esta planta siempre se utiliza combinada, ya
que puede minimizar ei gusto amargo de algunos componentes herbales y
ayuda a armonizar toda la mezcla.
Infusiones medicinales
La raíz
seca se emplea en preparaciones medio nales. Se recoge la raíz de las
plantas de tres o cuatro años al final del otoño. Se lava y se seca, y
puede guardarse intacta hasta que sea necesaria para una preparación.
Infusión con regaliz para la gastrtitis.
Se combina una cucharadita de raíz seca en polvo con una taza de agua
no clorada. Se hace hervir, se baja la temperatura y se deja a fuego
lento durante 10 a 15 minutos. La dosis es de tres tazas al día. La
decocción deberá prepararse de nuevo cada día.
Infusión con regaliz para los gases:
Verter 1 cucharada de raíz de regaliz en polvo y otra de semillas de
anis. Hervir en una taza de agua por 5 minutos. Tapar y colar. Tomar 1
taza antes de comidas muy abundantes.
Otros remedios
Tintura de regaliz para dejar de fumar.
Se combina una parte de raíz seca, en polvo o cortada, con cinco de
coñac o vodka en un recipiente de cristal. Una proporción de alcohol y
agua al 50% es óptima. Se cierra el recipiente herméticamente y se deja
macerar en un lugar oscuro durante dos semanas, agitándolo diariamente.
La mezcla se filtra y se coloca en una ampolla oscura para su
almacenamiento. Se puede conservar durante dos años. La dosis es de 1 a 3
mi de tintura tres veces al día.
Precauciones
Hay que
evitar el uso prolongado de regaliz a grandes dosis. Este remedio no
debe utilizarse durante más de cuatro a seis semanas sin consultar antes
con el médico. Las mujeres embarazadas no deben usar esta planta, como
tampoco las personas con presión sanguínea elevada o enfermedad renal,
ni aquellas con trastornos hepáticos colestá-sicos o cirrosis.
Efectos secundarios
El uso
excesivo del extracto puede aumentar la presión sanguínea, retener agua,
desencadenar un dolor de cabeza y provocar una pérdida de potasio. Sin
embargo, en las personas con dietas ricas en potasio y pobres en sodio,
puede que no sea un problema.
El regaliz
en su forma natural, por ejemplo masticar su raíz, puede mitigar los
efectos secundarios de la retención de agua debido al contenido
importante de asparagina de la planta. El extracto de regaliz sin
glicirricina está disponible comercialmente para el tratamiento de la
úlcera péptica y elimina los posibles efectos secundarios de otras
preparaciones de regaliz.
Cuando el
regaliz se administra junto con diuréticos tiazídicos, puede incrementar
la pérdida de potasio. La sensibilidad a los glucósidos digitálicos se
puede incrementar con la pérdida de potasio.
fuente: aqui
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