El simple hecho de añadir hierbas a tus comidas es una manera fácil y
efectiva de mejorar el sabor de tu comida y su valor nutricional sin
tener que añadir más calorías. Con tantos sabores distintos, es fácil
llevar tus recetas favoritas a un nuevo nivel. Experimenta con
cualquiera de estas siguientes 10 hierbas que te ayudarán a alcalinizar tu cuerpo y mejorar tu salud sin riesgos a ningún efecto negativo de las mismas.
Debe tenerse en cuenta de todas maneras que todas la especies y
plantas medicinales que sirven para condimentar alimentos son hierbas
“medicinales” según la tradición occidental u oriental. Por lo tanto
ejercen un estímulo sobre determinado órgano, tejido o sistema. Si este
estímulo se repite varias veces por día durante cierto tiempo provocará
cambios. Esos cambios, cuando las hierbas se usan medicinalmente,
equilibran y “curan”. Pero si no es la hierba correcta para tratar ese
des-equilibrio en concreto puede provocar efectos indeseables. La
recomendación mía es usarlas de forma variada y en cantidades moderadas.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como la Albahaca
Sabemos que las enfermedades no pueden sobrevivir en un ambiente
alcalino, ya que comienzan usualmente como una inflamación en un
ambiente ácido. La albahaca comúnmente referida como la reina de las
hierbas es altamente anti-inflamatoria gracias a sus componentes como aceites, cítricos y compuestos naturales.
Estos aceites y componentes también tienen propiedades anti-bacterianas
que previenen infecciones y el desarrollo de otras enfermedades
asociadas con las bacterias. Otros estudios recientes han demostrado que
la albahaca previene el daño de oxidación del hígado a largo plazo. Puedes
añadir unas cuantas hojitas de albahaca a una sopa de tomate, a
cualquier té o infusión de té o a cualquier alimento que quieras.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Cardamomo
El cardamomo es frecuentemente encontrado en muchos platos de origen asiático e hindú. Sus propiedades ayudan a estimular la digestión. Otras propiedades efectivas del cardamomo son su habilidad de asegurar que los intestinos digieran la comida a una velocidad óptima. El cardamomo asegura también que los nutrientes en la digestión sean efectivamente digeridos con el propósito de mantener un nivel de peso corporal adecuado. En
casos donde el ácido estomacal se mantiene a niveles excesivos, es
recomendable consumir cardamomo en bebidas como café o té para reducir
los niveles excesivos de acidez en las mismas.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el cilantro
Añadir un poco de cilantro a tus comidas es una manera efectiva de saborear mejor tu comida y perder peso al mismo tiempo. Aparte de esto, el cilantro es rico en nutrientes esenciales para mejorar tus procesos metabólicos y mantenerte nutrido. El cilantro también contiene altas cantidades de vitaminas y posee propiedades anti-inflamatorias y anti-oxidantes. Puedes añadir cilantro a cualquier
receta de salsa que desees preparar, como también para vinagretas,
aderezos o para simplemente añadir un toque de sabor a un plato.
Además es usado por la medicina natural como quemador de metales pesados en conjunto con el Ajo Salvaje y el alga Chlorella.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como la Canela
Una especia favorita en el mundo de los postres, la canela ha demostrado propiedades curativas a largo plazo en los pacientes diabéticos potenciando la acción de la insulina.
La Canela también conocido como rou gui en la medicina china, ayuda a
inhibir el crecimiento de bacterias y hongos, debido a sus propiedades
anti-microbianas. También tiene propiedades anticoagulantes que pueden ayudar con el dolor de artritis y reducir la proliferación de las células cancerosas. Los estudios también han demostrado que puede reducir el colesterol LDL y regular el azúcar en sangre. La canela contiene manganeso, fibra, calcio y hierro que puede ayudar a regular la función intestinal. Otro estudio ha mostrado también que el aroma de la canela puede mejorar la función cerebral y la memoria.
Según la medicina china rou gui influye en el bazo, el estómago y los
canales renales. Es una hierba calentadora dulce y picante que favorece la circulación, alivia espasmos y ayuda a la digestión. La canela se utiliza para los síntomas tales como extremidades frías, espalda débil, micción frecuente, dolor abdominal y diarrea.
Otros síntomas del resfriado pueden ser dolor de tipo artrítico en las
articulaciones que es peor en condiciones frías y humedad o calambres
menstruales que facilitan la aplicación de calor. Además la canela puede
ser utilizado para los dolores crónicos y abscesos que tardan en sanar.
La Canela se puede utilizar de muchas maneras, a menudo se añade a las bebidas calientes tales como té, café o chocolate caliente.
Se puede cocinar con verduras diferentes, tales como hojas verdes para
reducir la amargura o la calabaza para mejorar el sabor. También combina
bien con ciertos postres de manzana y pasteles de calabaza.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Jengibre
El jengibre es conocido mundialmente por ser un digestivo poderoso y una hierba anti-microbiana.
La raíz de jengibre es excelente y muy potente para ayudar a la
digestión y mantener un tono metabólico correcto y equilibrado.
Tradicionalmente, el jengibre siempre ha sido utilizado para darle tratamiento a la artritis, dolores musculares crónicos, como también para las complicaciones alérgicas. Es recomendable consumir jengibre cocinado en agua hirviendo con un toque de limón en forma de té para adquirir sus propiedades curativas y efectivamente obtener todos los beneficios de la salud que ofrece. También se puede utilizar crudo cortado muy fino.
En Medicina China se usa para activar la circulación de la sangre, promueve la diuresis, elimina el calor y la humedad (Síndromes de Calor y Humedad en términos de la de Medicina China), refuerza las defensas etc. Es de Sabor picante y Naturaleza tibia si es fresco y caliente si es jengibre seco.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como la Menta
Las propiedades de la menta van más allá de lo que es simplemente
mejorar el sabor de una comida o bebida. La menta es utilizada como un “aliviador” en la digestión, remedio para cólicos como también para otros síndromes asociados con la mala digestión.
Un estudio hecho por científicos en Alemania en el año 2003 demostró
que la menta ayuda a reducir el tiempo de transito de la comida al
intestino delgado, donde la mayor absorción de nutrientes toma lugar.
Ello reduce de manera importante la cantidad de residuos ácidos de una
digestión que fermenta y pudre los alimentos. Es recomendable añadir unas cuantas hojas de menta a una ensalada, té o tentempié para adquirir sus propiedades curativas de manera directa y efectiva.
Según la Medicina China es de Sabor picante y Naturaleza Fresca. Tiene
el efecto de eliminar el calor interior (inflamación, fermentación) Neutraliza los tóxicos, promueve la circulación de la sangre. Se usa en aftas bucales, migrañas con ojos rojos, fiebres, ardor de estómago etc.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Orégano
El orégano es rico en hierro, magnesio, calcio y potasio (sabemos que los minerales alcalinizan)– componentes que ayudan a apoyar la salud cardiovascular como también promover un metabolismo saludable al largo plazo. El orégano también está lleno de una variedad de antioxidantes que tienden a mejorar un sistema gastrointestinal a largo plazo. Por estas razones, te recomiendo consumir orégano habitualmente en tus platos ya que sus propiedades curativas y benéficas siempre estarán presentes aunque lo consumas en pequeñas cantidades.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Romero
Comúnmente conocido también como Rosmarinus, esta hierba ayuda a prevenir el aumento de peso debido a su rica fuente de vitaminas B,
las cuales toman un rol importante en la metabolización de
carbohidratos, grasas y proteínas. La especie de Rosemary también posee características antioxidantes que ayudan a equilibrar las defensas del cuerpo y a llevarnos a un nivel de peso adecuado. Es recomendable consumir esta especie con todo tipo de ensaladas, vegetales o con carnes ya que es altamente alcalinizante.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Azafrán
Un poquito de azafrán puede traernos muchos beneficios y un excelente
sabor a la comida ya que no es parecida a ninguna otra especie. Muchos
estudios han determinado que el azafrán es una especie que ayuda a prevenir la degeneración de la piel por la edad o envejecimiento prematuro y la depresión. Otros estudios han demostrado que pequeñas cantidades de azafrán logran suprimir el apetito, causando
un efecto positivo ya que el simple consumo de la especie ayuda a
sentirse más lleno y ayuda a no comer de más. El azafrán es ideal para consumir en té, platos de comida que contengan arroz o vegetales como también en algunos postres.
En la Medicina Oriental se usa para la amenorrea, edemas post-traumáticos, hematomas. Es de Sabor dulce y Naturaleza neutra. Influye sobre todo en Hígado y Corazón.
10 Plantas Medicinales y para que sirven | Especias que Alcalinizan como el Tomillo
El tomillo es conocido mundialmente por tener propiedades antisépticas que ayudan a combatir un diverso número de infecciones como también a aumentar las defensas
a niveles óptimos. Se puede consumir el tomillo en sopas o en recetas
donde se cocinen a fuego lento. El diverso número de componentes
activos presentes en el tomillo son los responsables de todos los beneficios de la especie como también un rico sabor en todas las comidas y recetas que se puedan preparar.
fuente: aqui
Muy buenas recomendaciones. Gracias
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