El
frambueso crece en los mismos lugares que la zarzamora. Alcanza una
altura de 1-2 metros; tiene tallos leñosos, frecuentemente curvos y
dotados de pequeños aguijones, con hojas pinnadas compuestas y hojita
final pedunculada. Las hojitas, ovoides, son aterciopeladamente vellosas
en su parte inferior.
El color de las flores oscila entre el blanco radiante y el rosa pálido.
La
floración tiene lugar en los meses de mayo y de junio (julio); se
encuentran frutos maduros hasta bien entrado el otoño. Cuanto más pobre
es el terreno en que crece el frambueso, más aromáticas son las
frambuesas.
La
frambuesa es el fruto del frambueso, la también llamada “fresa del
bosque” es una fruta de muy buen aroma, de sabor dulce con dejo amargo,
muy agradable al paladar.
Su color puede ser rojo o blanco, según las variedades más conocidas y
cuando están maduros se desprenden fácilmente de su receptáculo cónico.
Sí se la come fresca es muy agradable, aunque es más común su uso para
pre-panr refrescos o en helados j y postres en general.
Propiedades curativas
La
frambuesa, por su contenido en vitaminas C, es muy aconsejable para
tratar o prevenir casos de escorbuto, enfermedad caracterizada por
hemorragias, caída de los dientes y deformación de las articulaciones.
Es también
recomendable en aquellos casos de debilitamiento general, tanto en el
orden físico como intelectual, actuando en estas circunstancias como un
buen reconstituyente.
La
frambuesa va bien asimismo, para tratar los estados de dificultad
gastro-intestinal; posee propiedades para combatir con éxito los casos
de dermatosis (enfermedades de la piel); además es un buen remedio en
los casos de reumatismo y gota.
El jugo de
frambuesas, combinado con jugo de grosellas y agua, además de ser un
refresco excelente, se le puede utilizar ventajosamente en los casos de
sarampión, escarlatina, afecciones gastrointestinales o inflamación en
las vías urinarias.
Siempre
que previamente se consulte con el médico, la frambuesa es un fruto que
viene bien para los diabéticos, por la escasa cantidad y el tipo de
azúcar que contiene, de muy fácil asimilación.
En épocas
pasadas, a los niños con fiebre se les proporcionaba jarabe de
frambuesa, obtenido a partir del fruto maduro, ya que la frambuesa
contiene en abundancia vitaminas del grupo B, provitamina A y numerosas
sustancias minerales, como potasio, calcio, hierro, magnesio y fosfatos.
En
infusión, sus hojas y frutas pueden ayudar para contrarrestar los
estados de alteración nerviosa como los de estrés y la ansiedad.
Preparada
en ensalada de frutas, la frambuesa combina muy bien con fresas y
grosellas. A continuación una receta de infusión para la ansiedad.
Infusión de frambueso y melisa contra la ansiedad
Ingredientes (2-3 porciones)
1/2 taza de frambuesas
1 cucharadita de hojas secas de frambueso
1 cucharadita de melisa
2 tazas de agua
1/2 taza de frambuesas
1 cucharadita de hojas secas de frambueso
1 cucharadita de melisa
2 tazas de agua
Preparación
Mezcla las frambuesas, las hojas secas y la melisa. Agrega el agua, tapa por 15 minutos; cuela y sirve.
Tomar una taza al día.
Mezcla las frambuesas, las hojas secas y la melisa. Agrega el agua, tapa por 15 minutos; cuela y sirve.
Tomar una taza al día.
fuente: aqui
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