El harpagofito es una planta rastrera, originario del sur de África y que pertenece a la familia de las pedaliáceas.
Las hojas
son duras y carnosas, su fruto es espinoso y leñoso y solo tiene una
flor de color púrpura. La raíz primaria tiene una forma tuberosa y larga
y de donde salen unas raíces secundarias de sabor amargo. Crece en
terrenos arenosos y arcillosos.
Se utilizan las raíces secundarias. Se
recolectan por personal especializado y una vez se han desecado, se
trituran en pequeños fragmentos. Éstos se guardan en frascos de cristal
bien cerrados, protegidos de la luz y de la humedad.
Propiedades curativas
El harpagofito posee iridoides, flavonoides, ácidos fenólicos, triterpenos y esferoides.
Esta
planta tiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias y
antiartríticas. Tanto por vía oral como por vía externa, resulta un
remedio especialmente eficaz para mejorar la inflamación crónica que se
produce en las enfermedades reumáticas, como artritis y artrosis, y para
aliviar el dolor que se produce.
También
calma el dolor de espalda (dorsal, lumbar y cervical) y las tendinitis.
Es una buena opción para sustituir total o parcialmente a otros
antiinflamatorios sintéticos, que en tratamientos prolongados causan
importantes efectos secundarios.
Asimismo,
este remedio abre el apetito de las personas inapetentes y es un buen
digestivo que mejora sensiblemente las malas digestiones, ya que
estimula la producción y expulsión de bilis al intestino con lo que
ayuda a digerir las grasas. Por si esto fuera poco, contribuye a
disminuir el nivel de colesterol en la sangre y tiene una suave acción
laxante.
Este
remedio en forma de cáspulas y comprimidos con la planta pulverizada, es
de uso muy frecuente. Esto se debe a que por el sabor tan amargo que
tiene son mucho más agradables y prácticas de tomar que las demás
preparaciones. De todos modos, también es bastante habitual usar la raíz
seca y troceada para preparar decocciones y el extracto fluido (1,5 mi
cada ocho horas). Asimismo, figura en algunas mezclas de plantas
antirreumáticas para preparar infusiones.
Infusiones y remedios con harpagofito
Infusión con harpagofito para el reumatismo
Se echan 4,5 g de la raíz de harpagofito en un recipiente con 300 mi de
agua y se deja reposar, a temperatura ambiente, durante 8 horas. Luego
se filtra y se bebe a lo largo del día, en tres tomas.
Remedio con harpagofito para la artritis y de la gota
Mezclar una parte de sauce, otra de ortosifón y dos partes de
harpagofito. Extraer una cucharada de postre de esta mezcla y verter en
una taza con agua hirviente y dejar reposar 10 minutos. Colar y, en
este caso, mejor se endulza con miel. Se pueden tomar tres tazas 8 al
día, después de las comidas.
Precauciones
Su uso
está contraindicado en caso de úlcera péptica, gastritis y obstrucción
biliar. Tampoco se recomienda su empleo en el embarazo, la lactancia ni
en niños pequeños.
fuente: aqui
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