La
candida albicans es un hongo unicelular que, junto con otros muchos
microorganismos, suele encontrarse en los intestinos, el colon y el
tracto genitourinario.
En la
mayoría de las personas, el cuerpo es capaz de mantener un saludable
equilibrio entre todos esos microorganismos. Sin embargo, cuando dicho
equilibrio se interrumpe, el hongo candida (llamado también a menudo
levadura) puede multiplicarse e incluso extenderse a otras partes del
cuerpo, causando la infección conocida como candidiasis.
El consumo
excesivo de antibióticos son uno de los principales factores causantes
de la candidiasis, al eliminar no sólo las bacterias productoras de
infecciones, sino también las bacterias beneficiosas, las cuales
constituyen las defensas naturales del cuerpo que mantienen bajo control
al hongo candida.
Otros
factores que pueden alterar el equilibrio natural del cuerpo son la
pildora anticonceptiva, los medicamentos antiinflamatorios, los
inmunosupresores y la cortisona; una dieta alta en azúcar, carbohidratos
refinados y alimentos cargados de levaduras; las alergias a los
alimentos, el embarazo, el estrés y los desequilibrios hormonales.
El azúcar
es el principal sospechoso, dado que ahí prosperan las levaduras. Esto
incluye no sólo el azúcar blanco, sino también el azúcar moreno, el
jarabe de maíz, la fructosa, la miel, el jarabe de maple y la sacarosa.
Otros alimentos e ingredientes alimentarios que pueden provocar o
agravar la candidiasis son el alcohol, los productos lácteos, las frutas
frescas o secas y sus jugos; cereales como la cebada, la avena,
el centeno y el trigo, y ciertos alimentos que contienen levadura, tales como el pan y las levaduras nutricionales.
el centeno y el trigo, y ciertos alimentos que contienen levadura, tales como el pan y las levaduras nutricionales.
Dos de las
manifestaciones más comunes de esta infección micótica se presentan en
la boca, donde recibe el nombre de aftas, y en la vagina, donde recibe
el nombre de vaginitis o infección por levaduras.
Sin
embargo, la candidiasis es difícil de localizar, porque puede causar o
contribuir a la aparición de un sinnúmero de síntomas físicos,
incluyendo el acné, la artritis, el asma, el pie de atleta, la visión
borrosa, la sensibilidad a las sustancias químicas, la fatiga crónica,
la torpeza, el estreñimiento, la cistitis, la diabetes, el salpullido de
los bebés, la diarrea, el vértigo, el eccema, la endometriosis, el
dolor de cabeza, la hiperactividad, la hipoglucemia, el hipotiroidismo,
la indigestión, el letargo, la pérdida de la libido, los trastornos e
irregularidades menstruales, los dolores musculares, el síndrome
premenstrual, los males respiratorios, la sinusitis, los padecimientos
cutáneos, el dolor de garganta e, incluso, el ansia por comer azúcar.
Además,
pueden presentarse muchos síntomas mentales o emocionales; entre otros,
la ansiedad, la depresión, la dificultad para manejar problemas, el
deterioro de la memoria, la irritabilidad, la falta de confianza, la
baja autoestima, las fluctuaciones en el estado de ánimo y la falta de
concentración.
La
infección micótica en cuestión puede emerger en la piel que rodea a la
boca, en la garganta, y en los ángulos de los ojos, las orejas, la nariz
y la boca. Aparece como una erupción seca y escamosa, o como diminutas
cortadas o grietas cutáneas. Produce comezón y ardor, y llega a
inflamarse y causar dolor.
infusiones naturales para combatir la candidiasis
Infusión para la candidiasis #1: Verter 1 cucharada de flor de saúco en una taza de agua que esté hirviendo. Dejar reposar, filtrar y tomar dos veces al día.
Infusión para la candidiasis #2:
Verter un puñado de hojas de laurel en 2 itros de agua y hervir por 10
minutos. Filtrar y realizar un baño de asiento con esta infusión.
Otros remedios naturales
Remedio para la candidiasis #1:
Añadir, 6 gotas de aceite de árbol del té, 3 gotas de aceite de
eucalipto y 2 gotas de aceite de pachulí a una tina o bañera llena de
agua caliente. Sumergirse durante 20 minutos una o dos veces al día.
Remedio para la candidiasis #2: Verter 120 mililitros de aceite de borraja en un recipiente limpio y adicionar 8 gotas de aceite de lavanda, 10
gotas de aceite de romero, 6 gotas de aceite de elemí, 10 gotas de
aceite de árbol del té, 6 gotas de aceite de tomillo, 8 gotas de aceite
de geranio y 4 gotas de aceite de pachulí Mezclar los ingredientes. Con
esta preparación dar masaje a la piel diariamente hasta que
desaparezcan los síntomas.
Remedio para la candidiasis #3 Verter
7.5 mililitros de aceite de jojoba en un recipiente limpio y añadir 2
gotas de aceite de mirra, 4 gotas de aceite de árbol del té, 2 gotas de
aceite de pachulí y 3 gotas de aceite de geranio Mezclar. Aplicar
varias gotas de la preparación, con objeto de aliviar la piel y mitigar
la irritación. Según se requiera, usar en las áreas afectadas hasta que
los síntomas desaparezcan
Remedio para la candidiasis #4: Aplicar 3 cucharadas de yogur natural con lactobacilos y bífidus. sobre el área afectada dos veces al día y consumir, también, un yogur de este tipo
Recomendaciones
Todos los
tratamientos de la candidiasis son a largo plazo e involucran la
realización de cambios en el estilo de vida y el régimen alimentario,
con objeto de minimizar los síntomas y eliminar o, por lo menos,
controlar la causa de la enfermedad.
La
terapéutica exitosa comprende el restablecimiento del equilibrio
adecuado de las bacterias intestinales, usualmente a través de la
ingestión de lactobacilos acidófilos y enzimas digestivas; el evitar
consumir alimentos que desencadenan la sintomatología y el
fortalecimiento del sistema inmunológico.
Deben
excluirse de la dieta cotidiana todos los tipos de azúcar, así como los
demás alimentos arriba mencionados que pueden contribuir a la
candidiasis. El régimen dirigido a controlar el hongo candida se centra
en la ingestión de vegetales frescos, pescado fresco, arroz no
pulimentado, mijo y quinoa, más un mínimo de ocho a diez vasos con agua
al día, para ayudar a expulsar los desechos
fuente: aqui
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.