Para
tener equilibrio emocional y mental debemos alimentarnos
saludablemente. Acá encontrarás los componentes que reducen la aparición
de la depresión y además la combaten, presentes en múltiples y
deliciosos alimentos.
Parece
ser que el fundamento de que “somos lo que comemos” es mucho más que
una simple apreciación. La ciencia ha encontrado ingredientes de
nuestras comidas dentro del adn humano.
Un estudio de la Universidad Nankín descubrió que algunas hebras del ácido ribonucléico (ARN) de las verduras logran llegar a nuestro torrente sanguíneo luego de ingerirlas, regulando la expresión de los genes una vez dentro de nosotros.
Es
por eso que viene a ser sumamente importante la alimentación que damos a
nuestro cuerpo, que es la causante de un sinfín de enfermedades que
podríamos evitar durante esas 4 comidas diarias.
Los
bajos niveles de neurotransmisores, como la serotonina o la
noradrenalina, están relacionados con síntomas depresivos, que pueden
desaparecer al recibir nutrición para reactivarlos.
1.-Vitamina C: La
puedes encontrar en limones , naranjas y pomelos , verduras como la
borraja , ajos , cebollas , berries , piñas , papayas y anacardos o
frutos secos como las nueces o almendras, además del nunca bien
ponderado cochayuyo. Si consumes buenas dosis de estos alimentos
podrás reducir los niveles de vanadio, un mineral que ha sido declarado culpable de la depresión bipolar.
2.-Vitamina B9: Espinacas,
anacardos, espárragos, avena, col , pimientos , naranjas, zanahorias ,
lechugas , tomates , manzanas , peras , almendras, son ricos en
folacina, piridoxina, las cuales aumentan el nivel de serotonina,que representa un papel importante como neurotransmisor,
en la inhibición de la ira, la inhibición de la agresión,
la temperatura corporal, el humor, el sueño, el vómito, la sexualidad, y
el apetito. Estas inhibiciones están relacionadas directamente con
síntomas de depresión.
3.-Vitamina B12: Lamentablemente para poder obtenerla debemos echar mano a alimentos de origen animal. La cobalamina, o vitamina B12, está presente en las almejas, cada gramo de este marisco contiene casi 1 mcg (microgramos) de cobalamina,
el hígado, el cerebro o los riñones son los más ricos los alimentos
después de las almejas. 85 gramos de hígado de vaca contienen 68
microgramos de vitamina B12. La misma cantidad se encuentra en el hígado
de pollo.
Algunos
peces, como atún, sardinas, son lo suficientemente ricos. Otros
alimentos con cantidades más bajas son la carne, huevos, leche y sus
derivados. Los veganos deberán comprar suplementos alimenticios, ya que
los vegetales, algas u hongos, e incluso la soya, no contienen
suficiente vitamina B12, por lo cual deberán ingerir cápsulas de 100 a
400 mcg.
4.-Aminoácidos: ajo,
la cebolla, los anacardos, la avena, la col, calabaza , las castañas ,
los cítricos en general, los tomates, los higos, el mango , los
frijoles, y alimentos de origen animal como pescado, pollo y pavo,
contienen triptófano,un relajante natural precursor de la serotonina.
En
alimentos altos en proteínas, como leche o derivados de la leche, los
huevos y las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, soja, arvejas)
podemos encontrar la fenilalanina, otro aminoácido que ayuda contra la depresión, ya que contribuye a la producción del neurotransmisor norepinefrina.
5.-Minerales: Calcio, magnesio,
potasio, selenio y el litio, son los minerales más efectivos en el
combate a la depresión. Alimentos ricos en calcio son verduras como
ajos, cebollas, coles, frutas , tales como castañas, nueces, coco,
higos, manzanas, mangos, plátanos , aguacates , almendras y cochayuyo.
6.- Carbohidratos complejos: son
especialmente útiles para tratar algunos momentos de la depresión,
tales como la depresión de otoño o de la depresión producida por el
síndrome premenstrual. Alimentos ricos en carbohidratos son trigo ,
avena , arroz y sus derivados, como la pasta, fideos, espaguetis.
También legumbres: habas , garbanzos , lentejas , soja, guisantes,
hortalizas: patatas, cebolla, espinacas, zanahorias, y las frutas:
manzanas, peras, melocotones, ciruelas.
7.- Ácidos grasos Omega-3: Ayudan
a mantener el equilibrio mental y evitar la depresión o para mejorar o
ayudar en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia. Lo
puedes encontrar en el pescado azul : contiene dos tipos de ácidos
grasos omega-3 ácidos grasos: el ácido eicosapentaenoico- a veces
conocido como EPA – y el ácido docosahexaenoico (DHA). El aceite de
pescado es la fuente más rica en omega-3 ácidos grasos. También lo
puedes encontrar la linaza, canola, nuez, soya, trigo, avellana,
almendras, lechuga, la fruta pepino, bruselas, espinacas, frambuesas
y piñas.
8.- Capsaicina: Se
encuentra en el ají o chile, en la pimienta cayena y en el jengibre y
lo relevante de que contenga capsaicina en que estimula la producción de
endorfinas, conocidas comúnmente como “hormonas de la felicidad”.
Ajo para el carajo (o -para el mal- caracho)
Finalmente
se le corona al ajo como un alimento verdaderamente imbatible en su
labor recomponedora del ánimo, pues congrega los principales componentes
antidepresivos que existen en la naturaleza: ácido ascórbico, magnesio,
calcio, fenilalanina, triptófano, potasio y selenio. Por otra parte,
junto con su capacidad de neutralizar la depresión, sus componentes
sedantes: ácido cafeico, apigenina, geraniol, linalol y estigmasterol,
le proporcionarán la razón por la que la gente que suele comer mucho
ajo generalmente se sienten muy animada…muy animada.
Fuente: Los alimentos más adecuados contra la depresión (Cura-depresión)
Era genéticamente cierto: somos lo que comemos (FayerWayer)
fuente: HABLANDO DE CONCIENCIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.