Es una planta de la familia de las lamiáceas; junto con el lino (Linum usitatissimum), es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega
3.Características
Tiene de hasta 1 metro de altura.
Las flores son entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes terminales.
La planta florece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al
cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de aqueno
indehiscente cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene
unos 2 mm de largo por 1,5 de ancho, y es ovalada y lustrosa, de color
pardogrisáceo a rojizo.
Cultivo
Prefiere suelos ligeros a medios, bien drenados, no demasiado
húmedos; como la mayoría de las salvias, es tolerante respecto a la
acidez y a la sequía, pero no soporta las heladas. Requiere abundante
sol, y no fructifica en la sombra.
Uso
Las semillas remojadas en agua liberan el mucílago, produciendo un
líquido gelatinoso; en México se le saboriza con jugos vegetales o
esencias y se le consume como bebida refrescante. Las semillas también
pueden secarse y molerse para preparar una harina fina y de sabor
intenso, llamada pinole, que se consume principalmente como dulce. Los
brotes tiernos se consumen como verdura cruda o cocida y pueden ser
usados en ensaladas.
No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos.
No se conocen componentes tóxicos en ella.
10 buenas razones para consumir chía
1._ Rica en calcio. Contienen más calcio por gramo que la
leche, por esto son excelentes para fortalecer los huesos. Especial para
embarazadas y ancianos.
2._ Otorga mucha energía. La cantidad de proteína en las
semillas de chía es mayor que en los cereales, lácteos o carne. La
combinación de proteína, vitaminas, minerales y el gel que equilibra el
azúcar en la sangre, trabajan todos juntos para asegurarse de que el
cuerpo tenga energía constante.
3._ Fácil de consumir. Por su sabor neutro, puede ser un
sustituto de la harina. Debido a que se convierten en gelatinosas en
agua, las semillas de chía se pueden añadir a los jugos de frutas
frescas, sopas y yogurt. También se añade con frecuencia a productos
horneados como panes o galletas para fortificarlos. Es decir, es
versátil y puedes combinarlo casi con todo.
4._ Hidratante. Las semillas de chía absorben agua, así que
comer antes de una carrera o sesión de ejercicios puede ayudar a retener
el agua por más tiempo.
5._ Colesterol alto y presión arterial. Las semillas de chía
son fuente de Omega-3, lo cual es bueno para el corazón y para reducir
el colesterol. La Asociación Americana del Corazón recomienda que las
personas que padecen cualquier problema del corazón, tengan en su dieta
una variedad de alimentos ricos en ácidos grasos como el Omega-3.
6._ Obesidad. Dan una sensación de saciedad que dura mucho tiempo y puede ayudar a reducir el hambre.
7._ Sistema Inmunológico. Son ricas en antioxidantes, por lo
que sirven para reforzar el sistema inmunológico y promueven la
regeneración celular. Contienen más antioxidantes por porción que los
arándanos frescos.
8._ Desintoxicación y eliminación de radicales. Ayudan a
bajar la hinchazón en el cuerpo mientras limpia y calma el colon,
absorbe las toxinas al mismo tiempo que ayuda a eliminarlas.
9._ Estreñimiento. Las semillas de chía son un remedio para el estreñimiento.
10._ Fuente de proteínas. Tiene un contenido proteico de
entre 12 y 23g por cada 100g de alimento. Entre las proteínas que
contiene destacan los aminoácidos como lisina y arginina. En Estados
Unidos, por ejemplo, la Food and Drug Administration (FDA) ya considera a
la chía como un complemento dietético por complementar las exigencias
regulatorias de contenido nutrimental establecidas para ser un Alimento
saludable.
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